For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

Planer-Berechtigungen in QVANTUM definieren

Im Rahmen der Verwaltung eines Planungsteams stellen Sie eine Menge von Planern zusammen und definieren deren Berechtigungen.

Über den Button "Bearbeiten" auf dem Team-Tab kann der Owner einer Planung aus der Menge der für einen Tenant registrierten Benutzer ein Team von Planern zusammenstellen und pro Planer individuelle Berechtigungen zum Zugriff auf den Planungswürfel vergeben.

In Bearbeitungsmodus wechseln

Um die Konfiguration eines Teams anzupassen, klicken Sie zunächst auf Bearbeiten, um in den Bearbeiten-Modus des Team-Tabs zu wechseln.

Benutzer auswählen

Im Bearbeiten-Modus gelangen Sie mit einem Klick auf den Button „Benutzer auswählen“ zu einer Liste aller für Ihren Tenant registrierten Benutzer.

Durch gezieltes an-/abhaken der Checkboxen definieren Sie, welche Nutzer für die aktuelle Planung als Planer fungieren sollen.

Mit "Übernehmen" finalisieren Sie die Auswahl von Planern und gelangen zurück in den Bearbeitungs-Modus des Team Tab.

Im Nachgang erhalten alle Nutzer eine Benachrichtigungsmail, die neu als Planer hinzugefügt oder gerade aus der Planung entfernt wurden.

Ein neu hinzugefügter Planer erhält per Default Zugriff auf den kompletten Planungswürfel. Im Folgenden schränken Sie diese Rechte gezielt ein.

Dimensionen für Berechtigungen wählen

Im Bearbeiten-Modus gelangen Sie mit einem Klick auf den Button "Dimensionen auswählen" auf eine Liste aller im Planungsmodell definierten Dimensionen.

Durch gezieltes an-/abhaken der Checkboxen definieren Sie, welche Dimensionen zur gezielten Definition von feingranularen Berechtigungen auf Dimensionselemente einbezogen werden sollen.

Wird eine Dimension nicht miteinbezogen, so wird angenommen, dass alle Planer kompletten Zugriff auf alle Elemente dieser Dimension erhalten sollen.

Wird keine Dimension miteinbezogen, so ist das feingranulare Berechtigungssystem auf einzelne Dimensionselemente komplett deaktiviert, und es wird angenommen, dass alle Planer kompletten Zugriff auf das volle Planungsmodell erhalten sollen.

Mit "Übernehmen" finalisieren Sie die Auswahl von Dimensionen für die Berechtigung und gelangen zurück in den Bearbeitungs-Modus des Team Tab.

Pro Planer Berechtigungen vergeben

Im Bearbeiten-Modus gelangen Sie über den Punkt "Bearbeiten" im Drei-Punkte-Menü eines Planers zur Verwaltung seiner Berechtigungen.

Für alle zur Berechtigung miteinbezogenen Dimensionen steht ein Dropdown zur Auswahl von Elementen zur Berechtigung zur Verfügung.

  • Wählen Sie "Alle Elemente" aus, um in betreffender Dimension keine Einschränkungen vorzunehmen.

  • Wählen Sie eines oder mehrere Elemente aus, um gezielte Berechtigungen zu definieren.

Über die Checkbox "Schreibrechte" bestimmen Sie, ob der jeweilige Planer die berechtigten Bereiche des Datenwürfels nur lesend oder lesend und schreibend zugreifen darf.

Mit "Übernehmen" finalisieren Sie die Vergabe von Berechtigungen und gelangen zurück in den Bearbeitungs-Modus des Team Tab.

Zuletzt aktualisiert